تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

يضطلع المجلس العلمي بجامعة الملك سعود بالعديد من المهام التي حددها له نظام التعليم العالي في المملكة العربية السعودية مستصحباً رؤية الجامعةفي تحقيق الريادة العالمية والتميز في بناء مجتمع المعرفة. ولا يقتصر دور المجلس على تطبيق اللوائح فحسب،بل يتعداه إلى تطوير هذه اللوائح ومراجعتها لتواكب أفضل الممارسات العالمية ولتساهم في تحقيق رؤية الجامعة بشكل فاعل ومؤثر. فعلى مستوى البحث العلمي،يعمل المجلس على تطوير اللوائح التنفيذية لدفع عجلة البحث العلمي والرفع من مستواه كما ونوعا في مختلف التخصصات. كما يشارك المجلس على نشر ثقافة التميز في البحث العلمي وتوفير الفرص التي تحفز أعضاء هيئة التدريس في الجامعة على تحقيقه من خلال لوائح الترقيات وبرامج التفرغ العلمي وتشجيع حضور الدورات التدريبية والمؤتمرات المحلية والعالمية وتقديم البحوث وأوراق العمل فيها. وعلى مستوى تعيين أعضاء هيئة التدريس،يتبنى المجلس معايير وإجراءات تضمن تعيين المتميزين علمياً وأكاديمياً من خلال دراسة دقيقة لإنجازات المتقدمين للعمل في الجامعة وسيرهم العلمية. أما على مستوى نشر الكتب العلمية والمترجمة والمحققة فإن رؤية المجلس تتركز على ضرورة أن تكون الكتب المنشورة على مستوى عال من الناحية العلمية وأن تكون إضافة حقيقية للمكتبة العلمية وذلك من خلال تقويم دقيق وتحكيم متخصص لتلك الكتب. ينطلق المجلس العلمي من خلال القيم التي يتبناها إلى توظيف التقنية في تبسيط وتسريع رفع جودة العمليات التي يقوم بها من خلال الاستخدام الأمثل للتعاملات الإلكترونية وفاعلية التواصل بين أعضاء المجلس وأعضاء اللجان الدائمة فيه وأعضاء هيئة التدريس في الجامعة. لقد أضحت اليوم جميع اجتماعات المجلس العلمي واللجان الدائمة فيه اجتماعات إلكترونية مستغنية عن استخدام الورق، وكانت مبادرة المجلس العلمي في هذا الصدد-على ضخامة المعاملات الورقية التي تصل إليه- حافزاً لتبني مجالس الجامعة الأخرى ولجانها لمبدأ الاستغناء عن تصوير الأوراق للاجتماعات. إن المجلس العلمي يستشعر أهمية الدور المناط به في رفع مستوى البحث العلمي والنشر العلمي في الجامعة من النواحي الكمية والكيفية، ودوره في رعاية شئون أعضاء هيئة التدريس وتوفير كل الأسباب المؤدية لزيادة فاعليتهم وتحفيزهم للتميز في مجالات التدريس والبحث العلمي وخدمة الجامعة والمجتمع، ويعمل جاهداً على القيام بهذا الدور على الوجه الأكمل.

وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي

رئيس المجلس العلمي